Бактерии сапротрофы и паразиты: в чем разница, описание, жизненный цикл

Гельминты

Бактерии настолько крошечны, что их можно заметить только при увеличении в 1000 и даже 2000 раз. Кроме того, они очень часто неотличимы друг от друга как по форме, так и по своему внешнему виду.

Формы клеток бактерий могут быть различными: одноклеточные клетки в форме шара называются кокками, прямые палочковидные клетки называются бациллами, клетки с формой запятой называются вибрионами, а спирально изогнутые клетки называются спириллами.

Как избавиться от какого либо паразита? Просто. Перестаньте быть его питательной средой.

Если бактерии располагаются по одной, то они называются монококками (от греческого слова «монос» — один и «коккус» — шарик); если располагаются по две, то они называются диплококками (от греческого слова «диплос» — двойной и «коккус»); если располагаются по четыре, то их называют тетракокками (от греческого слова «тетра» — четыре и «коккус»). Есть бактерии, которые могут образовывать грозди — их называют стафилококками (от греческого слова «стафилс» — виноградная гроздь и «коккус»). Также есть бактерии, которые могут быть закручены — такие называют спирохетами (от латинского слова «спира» и греческого слова «хета» — щетинка).

Самолечение и попытки вывести паразитов из организма человека без консультации с квалифицированным медицинским специалистом могут быть опасными и иметь серьезные последствия для здоровья.! Поэтому мы хотим предложить Вам послушать советы доктора натуропатии Лизы Догадаевой...>>> КАК ПОБЕДИТЬ ПАРАЗИТОВ

Среди микроорганизмов встречаются две разновидности — активные и неактивные. Активные бактерии перемещаются благодаря жгутикам, которые иногда их имеют несколько. Также существуют колониальные формы.

Бактерии, представляющие собой прокариоты (от греческого слова «про» — раньше и «карион» — ядро), отличаются наличием клеточной структуры, но отсутствием оформленного ядра. В клетке есть ядерное вещество, но не имеется ядерной оболочки.

У цист есть бактерийные споры, однако их функция не в размножении, а в переносе неблагоприятных условий, так как они обладают защитными толстыми оболочками. Эти споры именуются как цисты.

Паразитические микробы способны выживать в неподходящих условиях. Они могут выдерживать длительное пересушивание, нагревание выше 100 градусов Цельсия и почти абсолютный ноль при охлаждении. В нормальных условиях бактерии нестабильны и могут быстро погибнуть при высушивании, нагревании до 65-80 градусов Цельсия, под воздействием солнечного света или дезинфицирующих средств.

Бактерии могут обитать в воздухе, восходящем в высшие слои биосферы (части Земной оболочки, населенной живыми организмами), на протяжении 30 километров. По воздуху распространяются возбудители ангины, скарлатины и туберкулеза.

Наибольшая концентрация бактерий встречается в культивируемой черноземной почве: на площади 1 гектара обитает от 2,5 до 3 миллиардов бактерий. В этом месте они совершают значительную роль в процессе формирования почвы (например, азотобактерии, нитрифицирующие и гнилостные бактерии).

В воде: в верхних слоях воды открытых водоемов, особенно в пределах города, находятся источники инфекционных заболеваний, таких как дизентерия, холера и бруцеллез.

В организмах, которые живы, существуют два типа бактерий: патогенные, способные вызвать различные заболевания, и симбиотические, которые населяют органы пищеварения у животных и людей, помогая им разлагать и усваивать пищу.

Разнообразные бактерии могут находиться как на теле человека, так и на его одежде. В ротовой полости, на открытых участках кожи и других частях тела обитает значительное количество этих микроорганизмов.

Бактерии, питающиеся, всасывают питательные вещества, охватывая всю поверхность клетки. По своему образу питания они делятся на два типа: сапрофиты и паразиты. Сапрофиты получают органические вещества из мертвых животных и растений.

Таким образом, биологическая функция молочнокислотных бактерий заключается в их способности стимулировать:

  • Приготовление молочнокислых пищевых продуктов, таких как творог, простокваша, сметана, кефир, масло.
  • процессу силосования кормов;
  • Для закваски и засолки капусты, огурцов и помидоров является важным процесс предотвращения порчи продуктов.

В процессе уксуснокислого брожения бактерии помогают превращать спирт в уксусную кислоту, которая применяется для консервирования и маринования фруктов и овощей. Однако эти бактерии могут нанести вред, приводя к порче продуктов.

Бактерии-паразиты

Бактерии, заселяющие живые организмы и питающиеся их веществами, именуются паразитами. Среди множества таких паразитов можно выделить множество болезнетворных, которые вызывают тиф, холеру, дифтерию и другие заболевания.

Бактерии-паразиты представляют собой значительную группу. Они получают свою пищу из органических веществ живых организмов. Типичным примером таких паразитов являются болезнетворные бактерии.

Живущие за счет питательных веществ других организмов, все болезнетворные бактерии (паразиты) обитают в теле их и вызывают повреждение определенных тканей и органов, предпочитая укореняться там, как и простейшие.

Сальмонеллез (возбудитель — сальмонелла) и брюшной тиф являются основными причинами заболевания. Эти заболевания известны как «болезни грязных рук», однако заражение возможно также через мух, загрязненную пищу и воду. Многие бактерии поражают дыхательные пути, что может привести к развитию ангины у человека.

Разнообразные типы пневмонии, вызванные пневмококками, имеют широкое распространение. Туберкулез, вызывающий ужас еще с начала ХХ века, вызывается микобактерией палочкой Коха. Обычно поражаются легкие («чахотка»), однако существуют и другие сложные формы этого заболевания, которые непросто диагностировать (костный, почечный туберкулез — прим. biofile. ru).

Существуют бактерии-паразиты. Среди мер по борьбе с возбудителями инфекционных заболеваний можно выделить: проведение превентивных прививок, контроль источников питьевой воды и пищевых продуктов, пастеризация и термическая обработка пищи, соблюдение основных гигиенических норм, дезинфекция помещений и стерилизация инструментов и перевязочного материала.

Моровая язва, также известная как чума, — это одно из самых серьезных заболеваний. Заразиться чумой можно от болезнетворных бактерий, известных как чумные палочки. Если болезнь передается от одного человека к другому и поражает большое количество людей, это приводит к возникновению эпидемии. В прошлом, разрушительные эпидемии чумы считались самым страшным бедствием. Восточная чума распространилась в Центральную Европу в VI веке. Продолжая длиться около восьмидесяти лет, болезнь уничтожала тысячи людей каждый день в крупных городах.

В истории человеческого общества было много случаев эпидемий, аналогичных эпидемии чумы, которая произошла в VI веке. Бактерии, способные вызывать болезни, адаптировались к жизни в организме человека. Попадая внутрь, они питаются, быстро размножаются и отравляют организм, что иногда приводит к серьезным заболеваниям.

Бактерии-паразиты вызывают инфекционные заболевания, которые передаются через разнообразные предметы. В 1913 году торговцы приобретали недорого шкуры скота, погибшего от инфекционного заболевания — сибирской язвы. Из полученных шкур изготавливались полушубки для солдат. В результате инфекции сибирской язвой заразились и погибли не только работники по обработке шкур, но и некоторые военнослужащие.

В местах, где у скота диагностируется туберкулез, возбудители данного заболевания передаются в организм людей вместе с сырым молоком. Заразные болезни также могут передаваться через мельчайшие частицы слюны при разговоре, кашле и чихании больного.

Больным выдают разные препараты, которые уничтожают вредоносные бактерии. Для устранения бактерий в помещении, где находился зараженный пациент, проводят дезинфекцию, то есть обрабатывают его специальными химическими веществами, которые убивают бактерии. Для предотвращения заразных заболеваний используют профилактические прививки.

Микробы в огромных количествах находятся в кишечнике человека (до тысячи видов с общей массой около 1 кг). Как правило, они безопасны для здоровья человека, кроме того, они занимаются перевариванием углеводов, созданием витаминов и борьбой с вредными бактериями. Именно они образуют «правильную» микрофлору в кишечнике, которая играет роль в нормальном процессе пищеварения и защиты организма от инфекций.

У бактерий может быть разнообразная форма клеток: сферические одноклеточные они называют кокками, прямоугольные палочковидные — бациллами, запятой напоминающие — вибрионами, а спиральные — спириллами.

Монос (от «монос» — один) и шар (от «коккус») — так назвали единичные бактерии. Двойной (от «диплос») связанные в пары микроорганизмы получили название диплококков. Закрученные бактерии стали известны как спирохеты (от «спиpa» и «хета» — щетинка на латыни и гречески соответственно). Бактерии в виде гроздей получили название стафилококков (от «стафилос» — гроздь винограда на греческом).

Существует значительное количество микроорганизмов, которые в случае снижения защитных функций иммунной системы человека могут вызывать различные заболевания.

Вот некоторые известные болезнетворные микроорганизмы:

  • Стафилококк золотистого цвета способен вызывать у человека гноиные воспалительные процессы практически во всех органах и тканях организма – от поверхностных кожных инфекций (прищи, мазоли, большие насмерть забитые прыщи) до тяжелейших состояний, представляющих угрозу для жизни (воспаление костей и мозга, воспалительные заболевания оболочек головного мозга, сепсис и другое).
  • Стрептококк преимущественно обитает в органах пищеварительной системы (ротовой полости, толстой кишке) и органах дыхания (полости носа) человека. Он вызывает такие заболевания, как ангина, бронхит, лимфаденит, пневмония, менингит, острая ревматическая лихорадка, абсцесс и другие, сопровождающиеся повышением температуры тела и общей интоксикацией организма.
  • Бактерии из рода Шигелла вызывают заболевание, известное как шигеллез или бактериальная дизентерия. Оно проявляется через симптомы, такие как понос, поражение слизистой оболочки толстого кишечника и общая отравление организма.

Специфика питания бактерий сапротрофов

Питание является процессом накопления энергии и питательных веществ. Для нормальной жизнедеятельности бактерии требуют определенного набора питательных веществ, таких как:

  • Азот представлен в организме в форме аминокислот.
  • протеины;
  • сложные углеводы;
  • вещества, необходимые для обеспечения нормального функционирования организма;
  • нуклеотиды — это органические молекулы, состоящие из азотистого основания, сахарного остатка и фосфатной группы.
  • Пептиды — это молекулы, состоящие из аминокислотных остатков, связанных между собой пептидными связями.

Для размножения сапрофитов в лаборатории используют различные питательные среды, такие как автолизат из дрожжей, сыворотку из молока, гидролизаты мяса и некоторые растительные экстракты.

Гниль является показательным признаком наличия сапрофитов в продуктах. Продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов представляют опасность, так как обладают высокой токсичностью. Сапрофиты выполняют роль «санитаров» в окружающей среде.

Основными представителями сапрофитов являются.

  1. Синегнойная палочка, также известная как Pseudomonas.
  2. Микроорганизмы, такие как Proteus и Escherichia, являются примерами кишечных палочек.
  3. Морганелла;
  4. Клебсиелла;
  5. Бацилла;
  6. Клостридии — это микроорганизмы из рода Clostridium.
  7. определенные сорта погрибков (Ренецилюм и другие)

Взаимодействие

Сапротрофные микробы — неотъемлемая составляющая микробного сообщества, включающего паразитарных микроорганизмов, молочнокислые бактерии и иногда грибы.

Возьмем в качестве примера бактерии, обитающие в кишечнике человека. Здоровая микрофлора, отвечающая за нормальное переваривание пищи, в основном состоит из молочнокислых бактерий. Они создают условия в кишечнике, которые препятствуют размножению сапротрофов и паразитов.

Как только происходит снижение выработки необходимого количества молочной кислоты в кишечнике, возникают условия, способствующие питанию, росту и размножению гнилостной микрофлоры. Эта микрофлора немедленно начинает отравлять организм человека продуктами своей жизнедеятельности, что приводит к серьезным поражениям.

Физиологические процессы бактерий сапротрофов

Из этих микроорганизмов можно выделить:

Рекомендуется принимать препарат «Gelminton» в качестве эффективного средства от паразитов, по совету врачей. Средство содержит только природные компоненты, произрастающие в местах с 100% чистой экологией и имеющие подтвержденный эффект, позволяющий быстро справиться с любыми типами глистов.

  • Анаэробы — это кишечная палочка, способная существовать в присутствии кислорода, но проводящая все жизненные процессы без его участия.
  • аэробами (микроорганизмы, которые используют кислород в своих жизненных процессах)
  • микроорганизмы, вызывающие спорообразование (род Клостридии);
  • Неспорообразующие бактерии, включающие кишечную палочку Escherichia coli и синегнойную палочку Pseudomonas aeruginosa.

Практически все виды организмов, которые питаются остатками органического вещества, выделяют различные токсины в процессе своей жизнедеятельности, такие как сероводород, вещества с ароматическими кольцами (например, индол). Из этих веществ сероводород, тиол и диметилсульфоксид являются наиболее опасными для человека, поскольку они могут вызывать сильное отравление и даже привести к смерти.

Гнилой процесс включает в себя активное участие сапротрофов.

Схожесть сапрофитов с бактериями паразитами

Возникла следующая классификация, так как эти виды достаточно сложно отличить друг от друга.

Факультативные сапрофиты

Можно назвать их условными сапротрофами или полупаразитами. Сюда входят микроорганизмы, существующие без питательной среды с живыми клетками. В некоторых случаях они напоминают сапрофитов, но в значительной степени они являются паразитами. Хорошо не растут на питательных средах, имеют значительное значение в природе.

Факультативные паразиты

Можно их назвать паразитическими или полусапрофитными организмами. В эту категорию входят микроорганизмы, которые ведут свой образ жизни, аналогичный сапротрофам. Однако, в зависимости от условий окружающей среды, они могут заселять живые организмы и подобно паразитам проводить свою жизнь.

Роль сапротрофов в жизни человека

В круговороте природы этот вид бактерий выполняет значительную функцию. Одновременно они питаются объектами, которые имеют некоторую важность для человека.

В переработке органических остатков сапротрофы выполняют значительную роль. В силу того, что каждый организм в конце своей жизни погибает, среда, пригодная для питания этих микроорганизмов, будет существовать постоянно. Сапрофиты выделяют разнообразные вещества, необходимые для питания других организмов (такие как брожение, превращения серы, азота, фосфорных соединений и другие).

Автор статьи
Каташова Е.Б.
Каташова Е.Б.
Акаролог, Паразитолог высшей категории, инфекционист. Кандидат биологических наук. Стаж работы в институте эпидемиологии и микробиологии им Н. Ф. Гамалеи более 16 лет. Общий стаж 27 лет

KLESHUN.RU
Добавить комментарий