Симптомы боррелиоза после укуса клеща у человека

Примерное время чтения 5 минут
АА

Боррелиоз или болезнь Лайма – заболевание инфекционного генеза, бактериального характера, вызванное возбудителем спиралевидной спирохетой. Заболевание передается через укус клеща и поражает кожные покровы, глаза, сердечную, сосудистую и нервную системы, суставы.

Боррелиозный клещ появляется в пик сезонной активности — обычно это лето — осень, весна — лето, паразиты располагаются на поверхности травы, выжидая жертву для атаки. При укусе клещ получает порцию кровяного белка, необходимого для роста яиц и развития личинок.

Заболеванию подвержены млекопитающие, птицы и люди, при этом клещи являются лишь переносчиками инфекционного заболевания. Если паразит единожды напитался инфицированной кровью, он становится переносчиком и распространителем заболевания. Разберемся, что такое боррелиоз от клеща и чем он опасен для человека.

Симптомы укуса

Если укусил клещ, на коже появляется характерный симптом, который может сопровождаться дополнительными признаками:

  • место укуса значительно краснеет и становится отечным, краснота с каждым днем расширяет границы с четким кольцевидным очертанием;
  • посередине кольца могут встречаться множественные кольца или покраснение, само место укуса проявляется в виде черной или красной точки;
  • поражение может иметь небольшие границы, в большинстве случаев оно составляет от 0,2 до 0,5 м;
  • покраснение имеет четкость границ, пораженная зона выступает над здоровой, со временем увеличиваясь в размере;
  • внутри пораженного кольца могу наблюдаться зоны разной интенсивности, от бледного до красного, место укуса обычно имеет более выраженный красный цвет;
  • чаще всего место укуса не вызывает болезненность, иногда может отмечаться зуд и небольшое жжение;
  • зона поражения имеет мигрирующий характер, ввиду способности увеличения в размерах.

Укус клеща на ноге человека

Симптомы боррелиоза после укуса клеща у человека могут проявляться в полном объеме или частично, заболевание в 80% случаев легко диагностируется. Но иногда признаки могут отсутствовать, и заболевание будет протекать бессимптомно, что не позволит вовремя начать лечение.

Признаки боррелиоза у человека развиваются по мере перехода от стадии к стадии, а также зависят от типа возбудителя и иммунных защитных сил организма.

Стоит помнить, что если укусил боррелиозный клещ, симптомы и последствия для человека, могут быть очень опасными. Инфекция способна проникнуть не только во внутренние органы и спиной мозг, но и головной мозг еще не родившегося ребенка в утробе матери, преодолевая плацентарный барьер.

Симптомы боррелиоза зависят от стадии — чем больше времени прошло, тем более яркой становится клиническая картина.

При своевременной терапии укус клеща с боррелиозом, последствий с негативным исходом не имеет, ограничиваясь симптомами первой стадии, описанным выше. При скрытых признаках и отсутствии лечения в 15% случаев заболевание переходит во 2 и 3 стадии.

Как проявляется болезнь лайма после укуса клеща у человека? В зависимости от стадии, заболевание имеет разную клиническую картину:

  1. 1 стадия. Длится около месяца и имеет обратимый характер. Первые проявления заметны спустя несколько дней после укуса. В 10% случаев признаки отсутствуют, в остальных – протекает бурно с усилением недомогания. В месте контакта с паразитом появляется покраснение, размеры которого со временем увеличиваются до гигантских размеров. Заболевание на начальной стадии сопровождается появлением папул меньшего размера и крапивницей. Локализация поражения соответствует месту контакта, но нередко отмечается вторичное развитие болезни и появление пятен на других участках тела. Покраснение может быть единственным признаком болезни Лайма, при этом это не гарантирует исключение перехода в более тяжелые стадии. В 85% переболев болезнью Лайма, у больного сохраняется иммунитет к болезни на срок около пяти лет.
  2. 2 стадия. Если в первый месяц после укуса лечение отсутствовало, болезнь Лайма переходит во вторую стадию, которая длится около трех месяцев, что говорит о течении хронической формы. За такой срок микроорганизмы боррелии проникают в ткани и внутреннее органы, что вызывает тяжелый характер болезни. У больных отмечается нарушение координации, работы сердечной и нервной систем. Больные жалуются на головную боль и повышенную реакцию на свет, температура тела остается в пределах нормы. Без соответственного лечение 2 стадия длится 3–6 месяцев, в редких случаях достигает нескольких лет, после чего переходит в еще более тяжелую стадию.
  3. 3 стадия. Такое состояние возникает спустя год после укуса при отсутствии лечении и диагностируется у 10% больных данной болезнью. 3 стадия не характеризуется острым течением, проявляющиеся симптомы указывают на нарушение работы внутренних органов и многих функций организма. У большинства наблюдается неврологические признаки поражения мозговых сосудов, менингита, сильно поражаются суставы. Лечение третьей стадии болезни требует повторных курсов антибиотиков, что не всегда дает положительный результат. Чаще всего больные обречены на инвалидность и потерю работоспособности, реже приводит к летальному исходу.

Теперь вы понимаете, насколько опасно заболевание? Расскажем, что делать, если у клеща обнаружен боррелиоз.

Если укусил клещ лайма, последствия для человека могут быть следующими:

  1. При первой стадии развитии и присутствии терапии, выздоровление наступает в скором времени.
  2. Вторая стадия излечима в 90% случаев, не оказывая негативного влияния на здоровье.
  3. Отсутствие лечение приводит к развитию третьей формы заболевания, нередко приобретая хроническую форму. Такое состояние требует повторные курсы приема антибиотиков, что не дает организму восстановиться в полной мере, при этом наблюдается угасание некоторых функций организма, что приводит к инвалидности.

При запущенной форме боррелиоза наблюдаются следующие отклонения:

  • сердечная недостаточность;
  • нарушение функций и деформация суставов;
  • эпилепсия;
  • нарушение ходьбы;
  • ухудшение зрения и слуха;
  • поражение лицевого нерва, приводящее к искажению лица;
  • ухудшение чувствительности;
  • слабость мышц рук и ног.

Симптомы заражения не всегда проявляются в полную силу. Поэтому важно вовремя обратиться к специалисту. Своевременное правильное лечение позволяет восстановиться больному.

Для того чтобы не допустить тяжелых последствий, при первых признаках укуса клещом следует обратиться в больницу, где при диагностировании боррелиоза назначат необходимую терапию.

Профилактика боррелиоза после укуса

На сегодняшний день не разработано методик при помощи антибиотиков, способных провести профилактику боррелиоза после укуса клеща у детей и взрослых. Одно из главных правил предотвращения развития заболевания – меры защиты.

Клещ обитает на поверхности травы и листве, поэтому специалисты рекомендуют свести к минимуму контакты с любой растительностью. При прогулках в лиственных зонах следует использовать спреи и лосьоны против паразитов, а сразу после не проводить осмотр кожных участков на предмет наличия паразитов, в том числе клещей.

Если паразит укусил взрослого, то в качестве профилактики могут быть назначены такие антибактериальные препараты, как Цефтриаксон и Доксициклин, длительность и дозировку устанавливает только врач.

Как проводится лечение заболевания

Теперь расскажем как лечить боррелиоз после укуса клеща у взрослых. Уничтожить инфекцию и избавиться от неё возможно только с помощью антибиотиков, которые негативно влияют на грамотрицательные бактерии. В дополнении назначается терапия, помогающая снять неприятную симптоматику, наладить работу внутренних систем и органов, а также избавить от интоксикационных проявлений.

Лечение подбирает только врач, исходя из особенностей течения болезни каждого пациента. Важно помнить, что чем раньше больной обратится к специалисту после укуса паразита, тем быстрее и эффективнее будет лечение.

Терапия заключается в следующем:

  1. Детям дошкольного возраста назначается Амоксициллин в таблетках от боррелиоза из расчета на 1 кг веса по 30–40г, разделив дневную дозировку на несколько приемов либо на кг веса по 50–100 г, разделив на несколько инъекций (дозировку скажет врач, самостоятельно принимать антибиотик запрещено!).
  2. При появлении высыпаний на коже, в течение 10 дней следует принимать Доксициклин.
  3. Стандартная терапия заключается в назначении Тетрациклина, курсом на 14 дней и индивидуальной дозировкой.
  4. При раннем обращении антибактериальное лечение длится 5–10 дней, чего достаточно для избежания осложнений и перехода в более тяжелую стадию.
  5. При боррелиозе 3 стадии для которой характерно поражение сосудов, мозга, нервов, сердца и суставов назначается Цефотаксимом, Цефтриаксон и Пенициллин вместо Тетрациклина, что позволяет минимизировать риск рецидива и развития осложнений. При наличии непереносимости препаратов, антибиотики заменяются Сумамедом или Эритромицином.

Независимо от стадии заболевания, лечение предпочтительней проводить в условиях стационара. В случае раннего обращения и минимальных проявлениях, лечение может быть переведено врачом на амбулаторное.

Клещ на пальце человека

В зависимости от того, как проявляется боррелиоз у человека, а также стадии заболевания назначается соответствующее лечение. Более эффективна терапия при лечении первой стадии, которое включает в себя следующие направления:

  • при поражении сердечно-сосудистой и нервной системы, а также внутренних органов назначаются патогенетические и симптоматические препараты;
  • для уничтожения возбудителя назначаются антибиотики – этиотропное лечение.

Для блокировки возбудителя используются следующие антибактериальные препараты:

  • Цефуроксин: дважды в день по Х мг;
  • Амоксиклав, Флемоксин, Амоксициллин: трижды в день по Х мг;
  • Доксициклин: дважды в день по Х мг;
  • Тетрациклин: до 4 раз в сутки по Х мг.

Длительность лечения составляет 2 недели, при этом период лечения и дозировку подбирает лечащий врач, менять схему самостоятельно категорически запрещено.

Лечение на второй стадии заключается в использовании антибактериальной терапии, достаточной для уничтожения инфекции в синовиальной жидкости, ликворе и крови. Чаще всего назначаются следующие препараты:

  • Цефтриаксон – суточная норма максимум 1–2 г;
  • Пенициллин – суточная норма не более 20–24 млн Ед.

Длительность приема составляет 2–3 недели, что в большинстве случаев достаточно для полного выздоровления.

Лечение на третьей стадии заключается в антибактериальной терапии не менее четырех недель. Чаще всего назначаются антибиотики пенициллинового ряда, для этого больному назначается около 220 инъекций, в течение 4 недель ежедневно вводится до 8 инъекций. Существует более современный метод лечения, пролонгированного действия, в течение 21 дня раз в 7 дней вводится 2,4 млн Ед. Экстенциллина. При отсутствии положительной динамики подобного лечения, врач делает замену препаратов.

При обращении за помощью людей, которых клещ укусил менее чем 5 дней назад, проводится превентивная антибактериальная терапия, при условии, что клещ был принесен с собой. Паразит проверяется на присутствие бореллии, при положительном результате могут быть назначены следующие препараты:

  • Ретарпен: однократное введение;
  • Амоксиклав: в течение 5 дней вводится Х мг препарата до 4 раз в сутки;
  • Доксициклин: в течение 10 дней вводится по Х г препарата дважды в день;
  • Тетрациклин: в течение 5 дней вводится по Х г препарата четыре раза в день.

Такое лечение помогает избежать осложнений в 80% случаев. Патогенетическое и симптоматическое лечение включает в себя применение витаминов, сердечных, противоаллергических, противовоспалительных и жаропонижающих средств.

Вероятность заражения боррелиозом от клеща

Развитие боррелиоза после укуса клеща является одним из самых часто фиксируемых осложнений среди многих стран. Каждый год в России фиксируется более 8 тыс. больных, зараженных боррелиозом, при этом если вовремя не начать лечение, заболевание может быть смертельно опасным.

Клещи являются переносчиками многих опасных заболеваний, в том числе болезни Лайма. Инфекционная кровь попадает в кишечник клеща и распространяется по всему телу. Благодаря отсутствию в кишечнике специальной мембраны, а также наличию благоприятных условий (рН среда и температура) позволяет микроорганизмам беспрепятственно размножаться и проникать в органы и ткани.

Стоит отметить, что не каждый клещ является носителем болезни Лайма, т. е. организм клеща необязательно содержит микроорганизмы боррелиоза. Если клещ питался кровью здорового животного, то он не является эпидемиологический опасным.

При обнаружении на теле укуса паразита следует незамедлительно обратиться к врачу, при возможности следует привезти с собой клеща, что позволит определить, является ли паразит носителем возбудителя болезни Лайма.

Здоровый клещ от зараженного ничем не отличается, поэтому на внешний вид определить является ли он переносчиком заболевания невозможно, для этого требуется провести ряд обследований в лаборатории.

Клещи, больные боррелиозом встречаются на любых растениях, но чаще всего их можно встретить в оврагах, вдоль тропинок и дорог леса. Симптомы боррелиоза появляются не сразу, только через несколько дней в виде небольшого покраснения, которое со временем значительно увеличивается в размерах.

Чаще всего заражение человека происходит от взрослой особи клеща, но встречаются случаи заражения от молодых любом случае атака является заразной. Вероятность заражения от клеща, являющегося носителем болезни Лайма, составляет 80%, при этом избежать развития серьезных осложнений удается в 100% при своевременном обращении в больницу. Поэтому очень важно знать первые признаки боррелиоза после укуса клеща, что позволит избежать серьезных осложнений.

Рейтинг автора
Автор статьи
Илова Елена Николаевна
Инфекционист, опыт работы по специальности более 3 лет
Написано статей
41
Ссылка на основную публикацию
Симптомы боррелиоза после укуса клеща у человека
Акарицидная обработка от клещей
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 5
Загрузка...
Добавить комментарий