Чем можно заразиться от сырого мяса, каких паразитов можно подцепить

Гельминты

При неправильной обработке или приготовлении мясных продуктов возможно заражение паразитами или опасными инфекциями, что может иметь серьезные последствия для здоровья. Часто после употребления такого мяса возникает сильная диарея, рвота и токсикоз.

Паразиты, проникающие в органы, могут вызвать серьезные осложнения, даже угрожающие жизни, поэтому важно знать, как избежать таких ситуаций и как проводить профилактику заражения. Какие инфекции, передающиеся через сырое мясо, являются наиболее опасными?

Как избавиться от какого либо паразита? Просто. Перестаньте быть его питательной средой.

Чем опасно мясо

Кто не обожает насладиться превосходным шашлыком из свиного мяса? Все с огромным удовольствием наслаждаются блюдами, приготовленными из этого типа мяса, даже не подозревая о возможных негативных последствиях, если мясо не будет достаточно прожаренным или проваренным. Таким образом, от сырого мяса возможно заразиться различными неприятными инфекциями.

Самолечение и попытки вывести паразитов из организма человека без консультации с квалифицированным медицинским специалистом могут быть опасными и иметь серьезные последствия для здоровья.! Поэтому мы хотим предложить Вам послушать советы доктора натуропатии Лизы Догадаевой...>>> КАК ПОБЕДИТЬ ПАРАЗИТОВ

Учётными даннами указывается на то, что свинина является одним из источников инфекций паразитами. Это объяснимо тем, что в тканях и крови животных содержится значительное количество личинок, яиц, на разных стадиях формирования. Они могут спровоцировать разнообразные заболевания, включая такие серьёзные как рак или СПИД.

Свинина и все ее производные могут содержать значительное количество личинок свиных глистов, которые научно называются свиной цепенью. Чаще всего именно свиньи являются носителями и переносчиками этих паразитов, в отличие от других животных, таких как коровы, куры и индюшки. Именно поэтому паразиты в свином мясе встречаются достаточно часто.

Этот вид паразита — настоящий гигант. Его размер может достигать двух метров, и он имеет лентообразную форму. Также он обладает присосками, которые помогают ему перемещаться по органам. Паразит может существовать в организме человека до двадцати лет.

Личинки гельминта свиного цепня способны заселиться в мягких тканях организма человека, а сами паразиты имеют возможность передвигаться по телу человека, выходя из кишечника. При такой инфекции вызываются заболевания — цистицеркоз или тениоз. Ниже представлены фотографии паразитов, обнаруженных в свинине.

Чаще всего заражение происходит при употреблении зараженного мяса или рыбы.

Процесс заражения

Из-за избыточной обработки различными растворами, способствующими развитию и размножению множества инфекций, мясо стало опасным для здоровья. В настоящее время мясная продукция не имеет природного характера.

Что касается именно свиней, заражение может возникнуть от чего угодно, так как они не избирательны в еде и способны съесть абсолютно все. Они выступают в качестве промежуточного хозяина для гельминта.

Человек заражается паразитами, когда он ест сырую или недостаточно приготовленную свинину, которая содержит паразитов. Цистицерки погибают только при определенной температуре.

В разных странах есть традиция поедания сырого мяса. Что касается свиного сала, то этот деликатес популярен практически по всему миру. Если не удержать соленое сало необходимое время в холодильнике, то личинки останутся живыми и после его употребления в пищу произойдет заражение.

Согласно информации, полученной от Министерства здравоохранения, 49% случаев заражения паразитами происходят из-за употребления сырого свиного фарша. При этом не требуется употреблять большое количество фарша. Обычно, при готовке, хозяйки проверяют его на соль. Этого достаточно, чтобы заразиться. Поэтому, лучше воздержаться от таких действий.

Есть такие люди, которым просто нравится сырое мясо и они могут его съесть, даже если это совсем немного. Но делать это строго запрещено, ведь всего один момент может привести к заражению и возникновению серьезных проблем впоследствии.

Иногда болезни, порожденные паразитами в свинине, не обнаруживают себя. Люди могут долгие годы не знать о наличии такого паразита в своем кишечнике. Симптомы могут быть прерывистыми.

Это происходит потому, что иногда тело червя отрывает небольшие отростки, которые потом выходят с калом. Такой процесс сопровождается тошнотой, вздутием живота и нарушением сна. Эти симптомы также свойственны другим заболеваниям, поэтому когда они появляются, человек часто не обращает на них внимания и утопляет таблетками.

Из-за разнообразных причин цистицерки, находящиеся внутри кишечника, могут распространиться по всем органам через кровь. В результате личинки могут поражать головной мозг, мышцы и даже глаза. Именно в таких случаях ставят диагноз цистицеркоз. Симптомы этого заболевания являются очень серьезными, также как и его последствия.

При возникновении указанного заболевания, человек приращивает частоту жалоб на головную боль, ноющие ощущения в мышцах, увеличение давления внутри черепа, а также возможны нарушения функций интеллекта и речи. Пациент становится подвержен судорожным припадкам. Данное заболевание имеет способность вызывать эпилептические приступы.

Пройти проверку на наличие свиного цепля.

Появление симптомов цистицеркоза может произойти не сразу, а спустя 5-7 лет после инфицирования органов. В наличии имеется 6 разновидностей этого заболевания, которые классифицируются исходя из того, в какой определенной области расположены цистицерки.

Симптоматика может отличаться, но практически всегда присутствует головокружение, ощущение сжатия мозга и глаз, ухудшение общего самочувствия, а также нарушение речи. В случае бессимптомной формы болезнь обнаружить практически невозможно.

Выявление цистицеркоза возможно только путем проведения дополнительных исследований, поскольку указанные симптомы могут также быть характерными для других заболеваний. После проведения нескольких анализов врач сможет установить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Необходимо отметить, что рекомендуется немедленно выявить заболевание, иначе его прогрессирование вызовет серьезные последствия, которые будут иметь крайне неблагоприятное влияние на жизнь человека и в конечном итоге могут привести к смертельному исходу. Увы, последнее не является редкостью, и согласно статистике это происходит в 60% случаев.

Лечение может быть осуществлено как при помощи лекарственных препаратов, так и с использованием хирургической методики. Принятие решения об этом возлагается на врача, исходя из формы и степени запущенности болезни.

Тениоз — это заболевание кишечника. Оно является менее опасным, если не прогрессирует. Тениоз сопровождается такими симптомами, как рвота, понос, боли в животе и снижение веса. У больных также наблюдается слабость, головокружение, нарушение сна и головные боли. Это заболевание можно выявить при проведении калиевого анализа.

Чаще всего для ликвидации заболевания требуется прохождение лечебного курса с применением медикаментозных препаратов. В большинстве случаев рекомендуется назначить Празиквантел. Не следует пренебрегать предписанным лечением, подходить к этому вопросу следует серьезно, иначе данная болезнь может прогрессировать до цистицеркоза, указанного выше.

Трихинелла и профилактика инфицирования

Мясо анималей способно заражаться трохинеллами. Это а также паразит, типа червя, завитушки которого формируются в толще мускулов. Источниками паразита могут становиться свиная плоть и мясо вольных зверушек: медведей, кабанов. Прирученные зверушки заражаются инфекцией, поедая опасные пищевые остатки, вегетативные продукты. Могут переносить инфекцию среди животных крысы, которые контактируют с пищевыми остатками.

Паразит представляет опасность для человека, поскольку его цисты, проникая в желудок, разрушают защитные оболочки и проникают в тонкую кишку. В течение нескольких дней в просвете кишечника паразит развивается, приобретает силу, затем происходит спаривание и откладывание яиц, из которых вылупляются личинки. Они проникают через стенку кишки в кровоток, распределяются в тканях и мышцах, где оседают и образуют цисту с защитной оболочкой. Наличие этой цисты в организме вызывает воспалительные процессы и уплотнения в пораженной области.

У ребенка в крови обнаружены трихинеллы.

В случае проникновения паразита в организм возникают следующие признаки: боли в области живота, появляется диарея, часто возникает тошнота, а также наблюдаются типичные лихорадочные реакции, которые сопровождаются в течение нескольких дней после инфицирования. Спустя некоторое время появляются и другие признаки: кашель и отечность, ощущается боль в мышцах и суставах, возможно появление запоров или зуд кожи. Если количество особей паразита превышает 4-5 на каждый килограмм массы тела, то массовое заражение может привести к смерти.

Для лечения трихинеллеза используются специальные препараты против паразитов, а также прописываются антигистаминные лекарства. При необходимости врач может назначить дополнительное лечение.

Для предотвращения трихинеллеза необходимо тщательно контролировать качество мяса и предоставить ему полноценную термическую обработку, а также заморозить полуфабрикаты на протяжении не менее 20-30 часов, чтобы полностью уничтожить паразитов.

При снижении риска заражения рекомендуется избегать употребления дикого мяса в пищу, так как оно часто заражено трихинеллезом. В случае практики употребления экзотического мяса, предотвращение инфекции основано на тщательном варке или жарке мяса, а также избегании употребления сомнительных кусков.

Сальмонеллез

Бактерия сальмонеллы проживает в организме зараженной птицы и имеет возможность проникнуть на поверхность скорлупы или даже внутрь яйца. Жизнеспособность этой бактерии сохраняется только после продолжительной тепловой обработки, поэтому для обеспечения безопасности следует готовить как курицу, так и яйца в достаточно продолжительные сроки. Однако, если вы желаете попробовать куриные шашлычки с «кровью» или яйца взбитые, будьте готовы к возможным неприятным последствиям.

Признаки заражения сальмонеллезом проявляются через 12–36 часов после употребления зараженной пищи. У человека повышается температура тела, возникают боли в животе, чувство тошноты и слабости, за которыми следует рвота и понос. Взрослые люди обычно избавляются от заболевания за несколько дней, в то время как дети и пожилые люди переносят сальмонеллез намного тяжелее. Кстати, годовой показатель заражения сальмонеллезом составляет около 550 миллионов людей по всему миру.

Стафилококковое пищевое отравление

Стафилококковые бактерии Staphylococcus aureus часто вызывают пищевое отравление. Микроорганизмы могут находиться в различных продуктах, включая мясо, птицу, яйца, молочные изделия, салаты, начинки для выпечки и особенно в креме для эклеров. Стафилококки часто размножаются в холодильнике, если не соблюдаются правила гигиены при хранении пищи. У зараженных людей быстро появляются симптомы, такие как тошнота, рвота и спастические боли в животе.

В случаях более серьезного течения заболевания, индивид может сообщить о возникновении головных болей, судорог в мышцах и изменении артериального давления. Обычно, симптомы заболевания становятся заметными через два-три дня после заражения.

Исследование пищи пациента осуществляется для диагностики стафилококковых пищевых отравлений, поскольку стафилококки могут присутствовать и в организме здоровых людей. Переносчиками инфекции могут быть как люди, так и животные, а возбудитель также может находиться в воздухе, в воде, молоке, пыли, сточных водах и продуктах питания.

Точное количество людей, которые ежегодно заражаются стафилококковыми пищевыми отравлениями, неизвестно, так как симптомы этих отравлений очень похожи на проявления других расстройств и заболеваний пищеварительной системы, что порой приводит к неправильной диагностике. Кроме того, многие люди не обращаются к врачу, ограничиваясь только приемом лекарств от диареи и активированным углем.

В большинстве случаев при правильном лечении осуществляется прием слабительных солей, промывание желудка и внутривенное введение раствора натрия хлорида. Прогноз обычно благоприятный, осложнения возможны только при токсическом отравлении бактериальными токсинами. Профилактика проста: не допускайте соприкосновения разных видов мяса, готовьте при рекомендуемой температуре, соблюдайте правила хранения продуктов и готовых блюд.

К какому врачу обратиться

При появлении признаков острой инфекционной болезни (температура, боль в животе, понос, слабость), необходимо обратиться к специалисту по инфекционным заболеваниям. Важно проверить, не употребляли ли вы недостаточно прожаренное мясо в пищу. В случае тяжелого течения заболевания пациента направляют в стационар, где его также проверяют определенные специалисты, включая невролога, ревматолога и гастроэнтеролога.

Как не заболеть

Для предотвращения заражения следует придерживаться нескольких простых правил.

  • Вначале следует основательно мыть руки перед приемом пищи и тщательно обрабатывать посуду, прежде всего разделочные доски.
  • Затем, ни при кулинарной обработке, ни в холодильнике, строго следите за тем, чтобы сырые и готовые продукты не соприкасались.
  • Во-первых, не экономьте время на готовку: большинство вредоносных микроорганизмов погибает при температуре 70 градусов по Цельсию.
  • Во-вторых, обязательно помните: приготовленные блюда следует хранить в холодильнике, тогда как комнатная температура способствует развитию бактерий.

Последним и, на конец, потребляйте лишь свежие продукты: не экономьте на пище, которая приступила к протуханию или плесневению. А также, не употребляйте молоко «от коровы», выбирайте только прокипяченное или пастеризованное.

Победить паразитов можно!

Продолжайте чтение ниже:

Возможно заразиться описторхозом при употреблении опасных продуктов.

Что представляют собой бактерии колиформы в пищевых продуктах и что вызывает их появление.

Как избежать инфицирования и как действовать при заражении личинками паразитов в свином мясе?

Появление червей в мозге у человека, а также методы лечения и профилактики данного явления.

Диастаз прямых мышц живота: как найти решение

Как избежать заражения бычьим цепнем: стратегии и приемы профилактики

Список литературы

  • Центров по контролю и профилактике заболеваний. Бруцеллез. Паразиты. Ссылка.
  • М. Дж. Корбель. Паразитарные заболевания // Всемирная организация здравоохранения. Ссылка
  • Эксперт Young E. J. опубликовал статью под названием «Оптимальные сочетания для выявления кишечных паразитов» в журнале Clinical Infectious Diseases в 1995 году (том 21, страницы 283-290).
  • Венгеров Ю. А. и Ющук Н. Д. написали учебник «Инфекционные болезни», второе издание которого было выпущено в 2003 году издательством «Медицина». Книга состоит из 544 страниц.
  • Среди населения паразитарные болезни широко распространены — в 2009 году это подтвердили Л. М. Коколова, А. Д. Решетников, Т. А. Платонов и Л. А. Верховцева.
  • В 2011 году было проведено исследование гельминтов, обитающих у домашних плотоядных животных в Воронежской области. Авторы исследования — Никулин П. И. и Ромашов Б. В.

Данный материал предназначен для пациентов, у которых врач поставил диагноз болезни. Важно понимать, что этот текст не заменяет визит к врачу и не предназначен для самостоятельной диагностики.

Интересные сюжеты, представленные нашими читателями.

Паразиты виноваты в каждой беде!

От кого: Людмила С. (ludmil64@ya. ru)

Кому: Администрации сайта kleshun. ru

Не так давно я заметила ухудшение моего здоровья. У меня начала появляться постоянная усталость, головные боли, чувство лени и какая-то бесконечная апатия. У меня также возникли проблемы с желудочно-кишечным трактом: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.

Первоначально предполагала, что причина кроется в тяжелой работе и надеялась, что это пройдет само собой. Но с каждым новым днем мое состояние ухудшалось. Медики также не смогли дать конкретного ответа. По всем показателям кажется, что все в порядке, но я сама ощущаю, что мой организм не здоров.

Я решила обратиться в частную клинику. Там мне посоветовали, в дополнение к общим анализам, пройти тест на наличие паразитов. И вот в одном из результатов обследования были обнаружены паразиты. Согласно мнению врачей, это были глисты, которые присутствуют у 90% людей и заражают практически каждого в разной степени.

Мне назначили курс лекарств против паразитов, однако, результатов это не принесло. Через неделю моя подруга прислала мне ссылку на одну статью, где определенный врач паразитолог делился настоящими советами по борьбе с паразитами. Этот материал буквально спас мою жизнь. Я последовала всем советам, которые были описаны там, и уже через несколько дней мое состояние улучшилось значительно!

Я почувствовала улучшение в работе пищеварительной системы, и прекратились головные боли. Кроме того, появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Чтобы убедиться в надежности, я снова сдала анализы, и в них не было обнаружено никаких паразитов!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут — просто познакомьтесь и послушайте доктора натуропатии Лизу Догадаеву, уверена на 100% вам поможет! Она, прямо на своем сайте, всем подписавшимся, дает консультации и пошаговый план по избавлению от разных видов паразитозов. Желаю Всем Здоровья!

Автор статьи
Каташова Е.Б.
Каташова Е.Б.
Акаролог, Паразитолог высшей категории, инфекционист. Кандидат биологических наук. Стаж работы в институте эпидемиологии и микробиологии им Н. Ф. Гамалеи более 16 лет. Общий стаж 27 лет

KLESHUN.RU
Добавить комментарий