Кампилобактерии: виды, наличие в мазке, в кале, диагностика и лечение

Гельминты

Кампилобактериоз — острое заболевание, вызываемое бактерией из семейства Spirillaceae, принадлежащей роду Campylobacter. Эта патология характеризуется интоксикацией, воспалением желудочно-кишечного тракта, протекающим в форме гастроэнтерита или гастроэнтероколита, а также септическим поражением крови. Кампилобактериозу присвоен код A04.5 по МКБ 10 и он назван «Энтерит, вызванный Campylobacter».

Campylobacter является одной из основных четырех причин диарейных заболеваний в мире. Эта бактерия считается самой распространенной бактериальной причиной гастроэнтерита у людей.

Как избавиться от какого либо паразита? Просто. Перестаньте быть его питательной средой.

Кампилобактериоз имеет широкое распространение, что объясняет его значимость с эпидемиологической точки зрения. Наиболее часто заболевание встречается в странах с теплым климатом. У европейцев патология имеет сходство с дизентерией. Африканцы и азиаты, в свою очередь, испытывают признаки обезвоживания вследствие частого и обильного водянистого стула, что напоминает течение холеры при кампилобактериозе.

Самолечение и попытки вывести паразитов из организма человека без консультации с квалифицированным медицинским специалистом могут быть опасными и иметь серьезные последствия для здоровья.! Поэтому мы хотим предложить Вам послушать советы доктора натуропатии Лизы Догадаевой...>>> КАК ПОБЕДИТЬ ПАРАЗИТОВ

Что такое кампилобактерии?

Кампилобактер (от лат. Campylobacter) представляет собой род микроаэрофильных бактерий, относящихся к группе грамотрицательных спиралевидных организмов.

Кампилобактер в систематике бактерий

Кампилобактеры относятся к семейству Campylobacteraceae, порядку Campylobacterales, классу Epsilonproteobacteria, подтипу delta/epsilon subdivisions, типу Proteobacteria и царству Бактерии.

В состав рода кампилобактер включены виды C. avium, C. canadensis, C. coli, C. concisus, C. corcagiensis, C. cuniculorum, C. curvus, C. faecalis, C. fetus (подвиды: fetus, testudinum, venerealis), C. geochelonis, C. gracilis, C. helveticus, C. hepaticus, C. hominis, C. hyointestinalis (подвиды: hyointestinalis, lawsonii), C. iguaniorum, C. insulaenigrae, C. jejuni, C. jejuni-like bacterium, C. lanienae, C. lari (подвиды: concheus, lari), C. lawrenceae, C. mucosalis, C. mucosalis-like bacterium, C. ornithocola, C. peloridis, C. pinnipediorum (подвиды: caledonicus, pinnipediorum), C. rectus, C. showae, C. sputorum, C. subantarcticus, C. troglodytis, C. upsaliensis, C. ureolyticus, C. volucris и прочие.

В прошлом, возбудителей язвы желудка и двенадцатиперстной кишки Campylobacter pyloridis (современное наименование Helicobacter pylori), а также Campylobacter cinaedi (ныне Helicobacter cinaedi) и Campylobacter fennelliae (Helicobacter fennelliae) относили к роду кампилобактер. Впоследствии, их переклассифицировали в отдельный род хеликобактер.

В то же время, два вида — Wolinella recta и Wolinella curva, из рода Wolinella были переименованы в Campylobacter, соответственно получив новые названия — Campylobacter rectus и Campylobacter curvus.

Свойства бактерии

Микробы весьма требовательны к питательным средам. Они развиваются при температуре 37-42°С в условиях микроаэрофильной среды. Для их выращивания используют агаровые среды с добавлением крови барана и антибактериальных препаратов для уничтожения посторонней микрофлоры. На твердых питательных средах с добавлением бриллиантового зеленого и глицерина образуются мелкие колонии. Бактерии обладают положительной каталазной активностью и вырабатывают сероводород.

Кампилобактерии чувствительны к прямому воздействию солнечных лучей, кипячению, высушиванию, дезинфектантам, содержащим хлор, и некоторым антибиотикам. В воде при 4°C их жизнеспособность сохраняется приблизительно месяц, а при 25°C — всего 4 дня. При комнатной температуре они размножаются в течение 2 недель, а в замороженных тушках могут выживать несколько месяцев. Кампилобактерии обладают устойчивостью к низким температурам.

Кампилобактер в организме человека

Кампилобактер является частью постоянной микрофлоры толстой кишки у человека.

Кампилобактер – обычная флора и патоген, вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта.

Кампилобактер может вызывать острое воспалительное заболевание тонкого кишечника, известное как кампилобактериоз. Это заболевание сопровождается диареей (часто с примесями крови или слизи), болями в животе, общей слабостью, тошнотой и рвотой, а также повышением температуры. Кампилобактер может находиться в сыром или частично приготовленном мясе, птице, непастеризованном молоке и молочных продуктах. При тщательной тепловой обработке пищи кампилобактер погибает.

Наличие инфекции Campylobacter может увеличивать риск возникновения инфекций, вызванных Helicobacter cinaedi и Helicobacter fennelliae, а также синдромов энтероколита и/или проктоколита, особенно у мужчин, которые имеют гомосексуальную ориентацию.

Патогенность

Причинами возбудителей кампилобактериоза являются:

  • изготовленные из различных материалов, используются для создания украшений и аксессуаров.
  • также известные как клеточные адгезионы, являются группой молекул, которые обеспечивают связь между клетками.
  • производимые некоторыми штаммами кишечных палочек, способны вызывать серьезные заболевания у человека.
  • Эндотоксин — это внутриклеточный токсин, который образуется и накапливается внутри клетки микроорганизма.

Адгезивность и инвазивность микроорганизмов обеспечивает их способность производить токсины, включая цитотоксины, энтеротоксины и эндотоксины, которые имеют патогенное действие.

Бактерии вызывают развитие патологического процесса благодаря наличию факторов патогенности, и эта ситуация происходит в несколько этапов.

  1. соединение с клетками эпителия желудочно-кишечного тракта,
  2. Вторжение внутрь клеток и их разложение,
  3. ввод бактерий в кровоток,
  4. полная противоположность друг другу процессы, непременно связанные с функционированием организма. Токсиновыделение — это процесс удаления токсинов и вредных веществ из организма, при этом органы выделяют все лишнее через кровь, мочу, желчь и другие экскреторные системы. Интоксикационный синдром, напротив, возникает при нарушении или задержке выведения токсинов из организма, что приводит к их накоплению и отравлению. В этом случае организм испытывает различные негативные симптомы, такие как головная боль, тошнота, слабость и др.
  5. Образование гнойных очагов внутри организма.

Заболевание

Кампилобактериоз — это заболевание, инициируемое бактерией Campylobacter.

  • Симптомы обычно проявляются через 2-5 дней после заражения бактерией, однако также могут появиться и в течение 1-10 дней.
  • Диарея (часто с кровью в кале), боли в животе, повышение температуры, головная боль, тошнота и/или рвота являются наиболее широко распространенными симптомами инфекции Campylobacter. Они обычно продолжаются от 3 до 6 дней.
  • Летальный исход редко наблюдается при кампилобактериозе и, как правило, возникает только у детей самого раннего возраста, пожилых людей или у людей, уже страдающих от какой-либо другой серьезной болезни, например, СПИДом.
  • Такие осложнения, как наличие бактерий в крови (бактериемия), гепатит и панкреатит (инфекции печени и поджелудочной железы), а также самопроизвольный аборт, были зарегистрированы с разной частотой. Последствия после инфекции могут включать в себя болезненное воспаление суставов (реактивный артрит), которое может продолжаться несколько месяцев, а также неврологические расстройства, например, синдром Гийена-Барре — форма паралича, подобная полиомиелиту, которая в редких случаях может вызвать дыхательную и тяжелую неврологическую дисфункцию.

Источники и передача инфекции

Разновидности бактерий Campylobacter широко распространены среди большинства теплокровных животных. Они часто обнаруживаются в организме животных, продукция которых используется в пищу, таких как домашняя птица, крупный рогатый скот, свиньи, овцы и страусы, а также у домашних животных, включая кошек и собак. Кроме того, эти микроорганизмы были выявлены у моллюсков.

Считается, что в основном передача инфекции происходит через пищу — через мясо и мясные продукты, которые не были достаточно прожарены, а также через сырое или загрязненное молоко. Также исходят от загрязненной воды или льда. Определенное количество случаев заболевания вызывается контактом с загрязненной водой во время отдыха.

Заболевание, известное как кампилобактериоз, представляет собой зооноз — патологию, которая может передаваться от животных человеку либо через продукты, полученные из них. Наиболее распространены Campylobacter в птицеводчестве или свиноводстве, когда мясо или птица загрязняются фекальными массами в процессе убоя. При этом животные редко заболевают Campylobacter.

Неизвестно, какой вклад в общую нагрузку болезни вносят вышеперечисленные источники, однако главной причиной считается употребление слабо проваренного зараженного мяса домашней птицы. Поскольку случаи вспышек болезни, связанной с общим источником инфекции, составляют небольшой процент от всех случаев, большинство заболеваний регистрируется как единичные, без определенных моделей.

Следовательно, становится трудно оценить значение всех уже известных источников инфекции. Кроме того, широкое распространение Campylobacter создает трудности в разработке стратегий борьбы с инфекцией на всем протяжении пищевой цепи. Однако в тех странах, где применяются целенаправленные подходы для снижения распространения Campylobacter среди домашней птицы, также наблюдается снижение заболеваемости у людей.

Диагностика

Оказаться под подозрением наличия кампилобактериоза можно, основываясь на типичных симптомах заболевания и информации об эпидемиологическом анамнезе (путешествия, контакт с животными в сельском хозяйстве).

При проведении колоноскопии или ректороманоскопии в ходе заболевания возможно обнаружение признаков колита или проктосигмоидита. При копрологическом исследовании каловых масс можно выявить наличие эритроцитов, лейкоцитов и слизи.

Доля кампилобактериоза среди общей заболеваемости острыми кишечными инфекциями составляет 10-15%.

Определение диагноза кампилобактериоза возможно на основании результатов бактериологического анализа испражнений, крови, гнойного содержимого абсцессов и околоплодных вод. Известным является также широкое использование серологических методов диагностики.

При возникновении сложных диагностических ситуаций применяется эндоскопическая биопсия кишечника, за которой следует проведение гистологического и бактериологического исследования полученной ткани.

Лечебные процедуры

Комплексное, многокомпонентное лечение используется при патологии. Методы лечения зависят от формы и тяжести инфекционного процесса. Пациентам с легкими формами патологии рекомендуется амбулаторное лечение. Госпитализация пациентов является обязательной в случае генерализованных и осложненных форм патологии.

  1. Используется лечение антибиотиками: аминогликозиды «Гентамицин», «Стрептомицин»; фторхинолоны «Ципрофлоксацин», «Офлоксацин», макролиды «Эритромицин», «Клацид».
  2. Интравенозное введение коллоидных и кристаллоидных растворов, оральная дегидратация с помощью препарата «Регидрон», применение энтеросорбентов «Полисорб», «Активированный уголь» и «Лактофильтрум» — все это методы регидратации.
  3. Препараты, известные как спазмолитики, включают в себя такие лекарства, как «Но-шпа», «Спазмалгон» и «Дюспаталин».
  4. Препараты «Креон», «Панзинорм», «Фестал» — это ферменты.
  5. «Линекс», «Бифиформ» и «Аципол» — это пре — и пробиотики, которые помогают корректировать кишечный дисбиоз.
  6. Препараты, которые обладают десенсибилизирующим действием, включают в себя «Супрастин», «Тавегил» и «Цетрин».
  7. Препараты, противодействующие диарее, включают в себя «Лоперамид» и «Имодиум».

К диетотерапии относится исключение из рациона жирных, острых, жареных, соленых блюд, маринадов, копченостей, консервов и алкоголя. Также рекомендуется употребление легкой и низкокалорийной пищи, обильное питье, дробное питание, жидкие супы, пюре и каши, приготовленные на пару или отваренные. Диету назначает врач-гастроэнтеролог или инфекционист индивидуально для каждого пациента.

Автор статьи
Каташова Е.Б.
Каташова Е.Б.
Акаролог, Паразитолог высшей категории, инфекционист. Кандидат биологических наук. Стаж работы в институте эпидемиологии и микробиологии им Н. Ф. Гамалеи более 16 лет. Общий стаж 27 лет

KLESHUN.RU
Добавить комментарий