Сарцины: виды бактерий, формы, морфология, какие заболевания вызывают

Гельминты

Сарцины (от лат. Sarcina) — это вид грамположительных кокков, которые размножаются в трех перпендикулярных направлениях, образуя кубические «тюки», откуда происходит их название.

Сапрофиты обычно не спороносны, не могут двигаться и не вызывают заболеваний. Они способны синтезировать бактериальную целлюлозу. Встречаются в почве, воде, воздухе и в живых организмах. Многие представители этого вида являются частью микрофлоры человека и живут на коже и в толстом кишечнике.

Как избавиться от какого либо паразита? Просто. Перестаньте быть его питательной средой.

Что такое сарцины?

В 1812 году Goodsir впервые описал микроорганизм, который был обнаружен им в желудке человека и получил название.

Самолечение и попытки вывести паразитов из организма человека без консультации с квалифицированным медицинским специалистом могут быть опасными и иметь серьезные последствия для здоровья.! Поэтому мы хотим предложить Вам послушать советы доктора натуропатии Лизы Догадаевой...>>> КАК ПОБЕДИТЬ ПАРАЗИТОВ

В настоящее время микроорганизмы, образующие особый род бактерий, называются С. Главное отличие С. от других бактерий заключается в том, что клетка этого организма, будучи единственной и круглой, при росте делится по трем взаимно перпендикулярным направлениям. При этом новые клетки не отделяются, а остаются соединенными с исходной.

При добавлении виноградного сахара в бульон происходит образование небольшого количества молочной кислоты (0,8 кб. см на 100 бульона); при анаэробных условиях некоторые виды выделяют сероводород.

Размер и окраска С. сильно зависят от субстрата; можно встретить желтые (S. lutea), оранжевые (S. aurantiaca), розовые (S. rosea), красные (S. erythromyxa) и бурые (S. cervina) С. Во время проблем со желудком у человека можно обнаружить S. ventriculi Goodsir, также известные как пакеты, собранные в крупные комки белого или грязно-коричневого цвета.

В культурах на желатине (причем гель не разжижается), пакеты S. ventriculi не образуются, а представляют собой дипло — и тетракокковую форму. Когда культивируется в среде, содержащей виноградный или тростниковый сахар, S. ventriculi достигает больших размеров. По исследованиям Falkenheim’a, оболочка S. ventriculi состоит из клетчатки. В желудке человека S. ventriculi не является паразитом.

На поверхности злаковых семян, в почве, кишечнике человека, кроликов и морских свинок могут встретиться типичные представители рода сарцин, Sarcina ventriculi.

Sarcina ventriculi

Вид грамположительных анаэробных кокков — Sarcina ventriculi (лат.). Клетки являются неподвижными, при микроскопировании представлены пакетами из 8—16 клеток, которые связываются благодаря целлюлозе.

Sarcina ventriculi получает энергию исключительно путем сахарового сбраживания. У этих организмов высокая потребность в аминокислотах и витаминах, которые для них являются жизненно важными питательными веществами.

Процесс брожения у Sarcina ventriculi приводит к образованию этилового спирта и углекислого газа. Кроме того, образуется уксусная кислота и происходит выделение молекулярного водорода.

Конвертирование глюкозы в пироиноградную кислоту по пути гликолиза способствует образованию различных метаболитов, таких как декарбоксилирование и последующая регенерация. Возможно также ферментативное расщепление бактерии, результатом которого является образование ацетата. Это объясняет большое количество конечных продуктов.

Что собой представляют сарцины?

Сарцины — круглые бактерии (кокки), формирующие квадратные скопления в виде пакетов. Стоят в одном месте; не вызывают заболеваний.

Существуют как сапрофиты, однако в определенных условиях способны превращаться в факультативных паразитов.

Они встречаются в атмосфере, земле и воде, а также внутри организма человека (в фекалиях, желудке, легких, при гноях). В больших количествах они находятся в содержимом желудка, особенно при долгом задержании пищевых масс (сужение привратника, опущение желудка с расширением), а также в расширенных бронхах и воздушных полостях легких.

Сарцина — достаточно большие кокки, иногда превышающие по размеру стафилококков. Они не теряют своей грамнегативности и не образуют спор.

Все неподвижны, за исключением вида Sarcina mobilis.

Становится лучше при наличии кислорода и при комнатной температуре и при 37 градусах. Большинство представителей рода Саркина разжижает желатин, за исключением Саркина пульмонум.

Они делятся по возможности образовывать пигмент, по подвижности и на основе различных характеристик роста на питательных средах.

В соответствии с американской классификацией, С. подразделяются на 11 видов, как указано ниже.

  1. Goodsir оранжево-желтая Sarcina ventriculi, обитающая в содержимом желудка людей и животных.
  2. Сарцина конъюнктивита Бержи и др. (С. цитреа конънктивии Вердераме) имеет лимонно-желтый цвет; обитает на поверхности конъюнктивы глаза.
  3. Сарцина психрокартерика Бержи и др. (Уро-сарцина психрокартерика Рубенчик) является оранжево-желтого цвета. Она была выделена из сточных вод.
  4. Сарцина флава, вид микроорганизма Вагу, отличается жёлтой окраской. Она обитает в атмосфере, воде и грунте.
  5. Schroter описывает Sarcina lutea как микроорганизм желтого цвета, который встречается в атмосфере, почве, воде и на коже.
  6. Ravenel обладает желтой окраской. Sarcina subflava населяет почву.
  7. Оранжевого цвета растет Sarcina lactea Bergey; наблюдается в молоке.
  8. Sarcina aurantica Fliigge является оранжево-желтого цвета; она обитает как в воздухе, так и в воде;
  9. Белого оттенка является сарцина хамагутиаэ Сайто; она обитает в соевых бобах.
  10. Sarcina citrea (Migula) Bergey et al. — имеет желто-лимонный цвет и встречается в атмосфере.
  11. Sarcina urea (Бейеринк) Берже и др. (Piano-coccus ureae Бейеринк) – имеет желтоватый оттенок и была изолирована из мочи.

Общие сведения о кокках

Кокки (от греческого слова κόκκος — «зерно») — микроорганизмы сферической формы. Среди них выделяются полностью круглые и немного вытянутые по форме бактерии.

В результате разделения клетки образуются структуры, характерные для определенных видов кокков, которые зависят от стадии деления. Виды кокков включают:

Стрептококки: собранные в цепочку формы (например, энтерококки, пептострептококки).

Стрептококк (лат. Streptococcus) – это бактерия формы шара или яйца, относящаяся к семейству Стрептококковые (Streptococcaceae). Стрептококки являются паразитами не только человека, но и животных, и могут размножаться и обитать в органах дыхания, желудочно-кишечном тракте и мочеполовой системе мужчин и женщин, а также на коже.

  • Диплококки: собранные парами (например, пневмококки, Neisseria). Диплококки — закругленные бактерии (кокки), обычно встречающиеся парами. Иногда (в организме) они окружены капсулой. Примеры диплококков могут включать в себя грамотрицательные бактерии рода Neisseria: менингококк, гонококк, а также пневмококк. Ранее существовал отдельный род бактерий Diplococcus, но сейчас такое разделение не признается.
  • Тетракокки: застегнутые вместе 4 клетки. Тетракокки – вид шаровидных бактерий (кокки), клетки которых разделяются в двух взаимно перпендикулярных плоскостях и не разделяются после деления. Наименование «тетракокки» происходит от латинского слова «тетра» – четыре.
  • Сарцины: складываются вместе 8 и более клеток. Микроорганизмы округлой формы, которые называются сарцинами (от греческого слова «sarcina» — тюк, связка), размножаются в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, образуя пакеты (тюки) из 8, 16, 32 или еще большего числа особей. Сарцины являются преимущественно сапрофитами и не вызывают болезней у человека.
  • Стафилококки — это бактерии, которые могут формировать клетки в форме «виноградных гроздей» или хаотично (например, микрококки, пептококки). Стафилококки принадлежат к роду бактерий Staphylococcaceae. Клетки этого рода являются неподвижными, грамположительными кокками, диаметр которых составляет от 0,6 до 1,2 мкм. У представителей этого рода характерно деление в нескольких плоскостях, что приводит к образованию «виноградных гроздей» из клеток в чистой культуре.

Грамположительные кокки

Грамположительные бактерии (обозначаются Грам (+)) — это микроорганизмы, которые при применении метода окрашивания по Граму сохраняют свою окраску и не теряют ее после промывки, в отличие от грамотрицательных бактерий.

Большинство грамположительных бактерий отличаются наличием однослойной клеточной мембраны, не имеющей внешней мембраны, которая присуща грамотрицательным бактериям. Однако существует исключение в виде типа Deinococcus-Thermus.

Большинство микроорганизмов, вызывающих заболевания у человека, относится к группе грамположительных. Шесть родов грамположительных организмов являются типичными патогенами для людей. Среди них — стрептококки и стафилококки, которые имеют форму кокков (шарообразных бактерий). Остальные роды являются палочковидными и отличаются по способности образовывать споры.

Неспорообразующие бактерии включают в себя Corynebacterium и Листерия, в то время как к спорообразующим относятся Бациллы и Клостридии. Спорообразующие бактерии можно дополнительно подразделить на факультативных анаэробов, таких как Бациллы, и облигатных анаэробов, как Клостридии.

Грамотрицательные бактерии

Грамотрицательные микроорганизмы — это бактерии, которые при окрашивании по методу Грама не окрашиваются в фиолетовый цвет. В отличие от грамположительных бактерий, которые сохраняют фиолетовую окраску даже после обработки спиртом, грамотрицательные полностью теряют окраску. После обработки спиртом, к окрашенным по методу Грама грамотрицательным бактериям добавляют контрастный краситель (обычно сафранин), который окрашивает их в красный или розовый цвет. Это происходит из-за наличия внешней мембраны, которая препятствует проникновению красителя внутрь клетки.

Тест имеет полезное значение для классификации бактерий и их разделения на две группы в зависимости от структуры клеточной стенки. Грамотрицательные бактерии более устойчивы к антителам из-за своей более мощной и непроницаемой клеточной стенки, в отличие от грамположительных. Обычно патогенность грамотрицательных бактерий связывают с определенными компонентами их клеточных стенок, в частности с липополисахаридным слоем (ЛПС) или эндотоксическим слоем.

ЛПС, обнаруженное в человеческом организме, инициирует иммунный отклик, проявляющийся синтезом цитокинов и активацией иммунной системы. В результате этого возникает воспалительная реакция, что потенциально может привести к повышению концентрации токсичных веществ в организме хозяина.

Автор статьи
Каташова Е.Б.
Каташова Е.Б.
Акаролог, Паразитолог высшей категории, инфекционист. Кандидат биологических наук. Стаж работы в институте эпидемиологии и микробиологии им Н. Ф. Гамалеи более 16 лет. Общий стаж 27 лет

KLESHUN.RU
Добавить комментарий