Описание сырного клеща и методы борьбы с ним

Примерное время чтения 4 минуты
АА

Сырный клещ (Tyroglyphus siro) — мелкое насекомое класса Паукообразные. Паразит встречается чаще всего в сыре, хотя может питаться сухофруктами и любыми злаковыми продуктами: мукой, крупами, печеньем. Вредители способны превратить головку сыра в пыль, состоящую из продуктов жизнедеятельности клещей и хитиновых оболочек мёртвых особей. Но выделяется сырный клещ среди пищевых паразитов не своей прожорливостью, а тем, что приносит не только вред, но и пользу.

Вредитель и друг

Tyroglyphus siro настолько мал, что рассмотреть его можно лишь под микроскопом. Размер насекомого не больше 0,5 мм. Клещ имеет красно-розовые ноги и овальное тело, которое разделено на сегменты. Вредитель относится к эктопаразитам.

сырный клещ

Развиваясь в продуктах питания, колонии клеща оставляют загрязнённую среду. Фекалии и моча сырного клеща портят вкус и внешний вид продуктов, делая их непригодными к употреблению и даже опасными. Угроза заключается в возможности развития сильнейшей пищевой аллергии.

Несмотря на риск, в странах, где существует своя особая культура употребления сыров Tyroglyphus siro, научились использовать насекомых для производства сортов этого молочного продукта со специфическим вкусом и характерным внешним видом. Наиболее известен — Мимолет. Сорт сыра назван так в честь человека, впервые применившего необычную технологию изготовления.

Использование личинок и червей клеща

Мимолет привлекает особенное внимание и выделяется среди сортового многообразия французских твёрдых сыров. Продукт имеет оранжевый цвет и ноздреватую серую корку. Головка сыра весит обычно 2−4 кг и ей придают форму шара. Внешне головка похожа на мускусную дыню. Производят изысканное лакомство из цельного сырого коровьего молока.

На начальной стадии созревания на корочку продукта высаживают Tyroglyphus siro по 6 особей на 3 кв см. Насекомое, питаясь сыром, прогрызает ходы, что формирует необычную ноздреватую структуру корочки, а продукты жизнедеятельности паразитов придают сыру специфический аромат и вкус.

Пористая поверхность даёт возможность продукту «дышать» весь срок созревания. Молодой Мимолет напоминает Пармезан, зрелый сыр обладает отчётливым ореховым вкусом. Сыр считается дорогим деликатесом, он хорош как закуска и добавка в салаты, вторые и первые блюда.

сыр

Особенное значение имеет количество клещей, высаженных на сыр. Мимолет считается безопасным продуктом. Численность паразитов, которую принято выращивать на корочке, не причиняет вреда человеку. Сыр с клещами проверяется медицинскими службами. Ведь если количество паразитов превысит установленные нормы, то угроза поражения кишечника резко возрастёт, что недопустимо. Стоит упомянуть, что корочку Мимолета не едят, перед употреблением продукта её срезают и выбрасывают.

Жизненный цикл паразита

Эктопаразит достаточно плодовит, чтобы стабильно поддерживать большую численность популяции. Самка насекомого живёт в среднем около месяца и за это время откладывает до 800 яиц. Наиболее комфортной температурой для вредителя является +25 градусов Цельсия. После вылупления из яйца жизненный цикл состоит из нескольких этапов:

  • личиночная стадия;
  • две нимфальные стадии:
  • взрослая особь.

Важным условием для размножения насекомого считается достаточная влажность. Например, при влажности 65% плодовитость паразита не падает даже при температуре от 0 до +4 градусов Цельсия. При низкой влажности клещ гибнет от обезвоживания.

В качестве защитной реакции на неблагоприятные условия на второй нимфальной стадии развития вредитель переходит в диапаузу, при которой становится неподвижен и устойчив к высыханию. При впадении в спячку оболочка насекомого становится твёрдой, а на нижней стороне туловища формируются присоски.

С помощью присосок паразит имеет возможность прикрепляться к крупным насекомым, птицам и другим животным. Более крупные организмы позволяют вредителю мигрировать и заселять новые территории. Особенности жизненного цикла вредителя необходимо учитывать при выборе методов борьбы и профилактических мер заражения продуктов питания.

Опасность заражения

Пищевые продукты, заражённые клещом, приобретают специфический запах и приторный вкус, который делает их непригодными к употреблению. Активность паразита приветствуется только при производстве определённых сортов сыра, в остальных случаях продукты, повреждённые насекомым, приходится выбрасывать.

Сырный клещ — опасный помощник. При попадании большого количества паразитов в кишечник человека развивается тироглифоз (кишечный акариаз). Заболевание представляет собой сильнейшую аллергическую реакцию на продукты жизнедеятельности насекомого и сопровождается расстройством стула, сильными болями в области кишечника. Зафиксированы случаи, когда хитиновые оболочки, шкурки личинок, попадая в дыхательные пути, привели к ухудшению состояния людей с бронхолёгочными патологиями.

Методы борьбы

Борьба с паразитом осложняется тем, что при попадании клещей в пищевые продукты первые дни и даже недели насекомые никак себя не проявляют. Присутствие клеща устанавливается только по явно испорченному виду продуктов: специфический запах, тёмные корки на поверхности муки, макарон, фруктов. Складывается впечатление, что пища разлагается, превращается в пепел. Заражённые продукты не очищаются, а утилизируются полностью. Утилизация останавливает дальнейшее размножение насекомых.

Клещи устойчивы к воздействию химических веществ, поэтому применяются фумигаторы с высокой степенью токсичности. В связи с этим не стоит травить паразитов самостоятельно, необходимо обратиться в соответствующие службы.

В домашних условиях эффективны 2 способа обработки продуктов:

  1. Термообработка — паразиты не выдерживают воздействия высоких кулинарных температур.
  2. Проморозка — минусовые температуры губительны для вредителя.

Клещ назван сырным, потому что микроклимат, необходимый для хранения сыров, идеально подходит паразитам этого вида. При обнаружении клещей избавиться от вредителей в домашних условиях помогут следующие действия:

  • Заражённые продукты уничтожаются.
  • Продукты, пригодные в пищу, помещают в плотно закрывающиеся контейнеры.
  • Поможет тщательная обработка помещения паром или дымом и уборка поверхностей с помощью концентрированного мыльного раствора.

Если не удаётся самостоятельно справиться с проблемой, необходимо обратиться за специализированной помощью.

Профилактические меры

Избавиться от паразита трудно, поэтому гораздо эффективнее приложить усилия и не допустить распространения вредителя. Лучшей защитой от сырного клеща служит содержание продуктов в герметичных, сухих контейнерах и поддержание хорошей вентиляции кладовых.

хранение продуктов

Сдержать распространение сырного клеща помогут следующие профилактические меры:

  • Контроль качества продуктов.
  • Термообработка и проморозка в зависимости от вида продукта.
  • Своевременная санитарная обработка и соблюдение правил гигиены.

Сырный клещ — опасный помощник. Несмотря на то что насекомое используется для производства некоторых сортов сыра, Tyroglyphus siro остаётся вредителем. Паразит способен нанести серьёзный вред пищевым запасам и здоровью человека.

Рейтинг автора
Автор статьи
Смолов Иван Алексеевич
Садовод-любитель, опыт борьбы с вредителями более 10 лет
Написано статей
16
Ссылка на основную публикацию
Описание сырного клеща и методы борьбы с ним
Акарицидная обработка от клещей
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий