Методы борьбы с виноградным клещом, признаки заражения

Примерное время чтения 3 минуты
АА

Такое насекомое-паразит, как виноградный клещ – не понаслышке знаком многим садоводам. Данный вредитель, являясь одной из разновидностей паутинного клеща, поражает многие растительные культуры, но наиболее часто – виноградники.

Как определить виноградного клеща

Зудень, войлочный клещ – так называют иногда данного паразита. Это насекомое имеет маленькие размеры, и заметить его в самом начале развития достаточно сложно. Невооруженным взглядом невозможно рассмотреть клеща размером не более 0,17 мм. Он имеет цилиндрическую форму тела желтоватого или белого цвета. Задняя часть его покрыта щетинками, а на брюшке имеются микроскопические шипы.

Живет паразит не более 2 месяцев, на протяжении которых самка может отложить до 10 кладок по 20–300 яиц. Каждое яйцо практически полностью прозрачное, овальной формы. Личинки развиваются очень быстро – для этого достаточно всего 8–10 дней. Последующие 2 недели занимает их развитие и новые молодые особи готовы уничтожать виноградные посадки.

В целях маскировки самки прикрепляют их снизу листков на специфические выделения, напоминающие по внешнему виду паутину. Эти же выделения являются их отличительной чертой – их невозможно стереть пальцем с листка, в отличие от выделений прочих подобных вредителей. При обильных поражениях винограда клещом пятна на листьях могут сливаться в единые крупные поверхности, листья будут скручиваться и опадать. Зимуют взрослые особи в почках деревьев и растений, а также под опавшей листвой. Почка одного растения может дать приют почти 1 тыс. особям.

С наступлением весны вся популяция просыпается от спячки и ей требуется усиленное питание. С этой целью молодые особи распространяются по поверхности листьев и питаются ими, тем самым постепенно уничтожая растение. Слюна, выделяемая в процессе питания, способствует быстрому делению клеток и, как следствие, деформации листьев. Таким образом, лист, пораженный паутинным клещом, представляет собой бугристую поверхность с вогнутыми участками, которые покрыты изнутри белым налетом.

Виноградный клещ

Если повышена влажность воздуха, то клещи могут паразитировать на плодах винограда, приводя их в негодность. Наибольшая активность отмечается при устойчивой сухой и жаркой погоде. Скорейшему их распространению способствуют также сильные ветры.

Из-за своей способности воспроизводить многочисленное потомство в самые короткие сроки, клещ на винограде может полностью уничтожить посадки этого растения. Поражая виноград, клещи вмешиваются в рост листьев и даже нарушают их окраску: листва становится бурой. Это не может быть нормой для растения, ведь идет нарушение естественного фотосинтеза, результатом чего становится полное высыхание и опадание листвы.

То же самое касается и соцветий – если паутинный клещ доберется до них, то они поменяют цвет, высохнут и опадут, не дав развиться плодам. Клещ выживает, подпитываясь соком растений. Те листки, из которых уже высосаны все соки, попросту отмирают. В результате страдает даже корневая система.

Существует две разновидности клещей:

  • Летняя. Такие особи имеют наросты на туловище коричневого или белого цвета;
  • Зимняя. Их туловище гладкое, без наростов, желтовато-коричневого цвета.

Данный вредитель имеет несколько разновидностей:

  1. Обычный виноградный клещ высасывает все соки из листьев и почек винограда. Это процесс всегда начинается с самых нижних листьев, постепенно паразит подбирается к верхушке. Пораженный виноградник может совсем не дать урожая.
  2. Войлочный клещ тоже поражает нижние листья. При этом особи выгрызают специфические углубления на листьях, которые наполняются пленкой в виде паутины. Кусты, пораженные такой разновидностью клеща, быстро теряют зеленую массу.
  3. Почковый клещ уничтожает нижние почки растений. После такого вмешательства нарушается правильное формирование листвы, и растение уже не может приносить урожай.

Если не принять своевременных мер при первых же признаках появления клеща, то погибнет сначала зеленая масса виноградника, а затем и сами кусты. Поэтому, чем раньше обнаружить клеща, тем быстрее и эффективнее будет лечение.

болезни винограда и их признаки

Как бороться с паразитом

В первую очередь, и каждый садовод должен это знать, соблюдать некоторые правила для того, чтобы минимизировать риск заражения растений клещом:

  • Стараться, чтобы лозы были максимально приподняты над землей. Если они будут стелиться по ней, то это только увеличит риск заражения;
  • Весной и осенью нужно глубоко перекапывать участок почвы вокруг каждой лозы;
  • Все обрезанные, удаленные части растений, опавшую листву, кору, необходимо убирать и сжигать;
  • в случае заражения необходимо тщательно следить за растениями и вовремя удалять все пораженные нижние листья – таким образом можно препятствовать дальнейшему поражению и распространению клещей.

С помощью одних только агротехнических мер не всегда можно избавиться от популяции клещей. Тогда на помощь приходят обработки различными веществами.

Когда появляется виноградный клещ, методы борьбы и препараты помогут справиться с этим паразитом:

  • Ранней весной, еще до того как начинают распускаться почки, и появляется паутинный клещ на винограде, хорошие результаты дает опрыскивание препаратом-фунгицидом «Днок». Частое использование этого средства недопустимо, его можно применять не чаще, чем 1 раз в 3 года. Также запрещается опрыскивание растений, которые растут в километровой зоне от жилых домов. Средство подходит для крупных промышленных садов, расположенных вдалеке от человеческого жилья. Эффективность препарата составляет 100%;
  • Осенью, после того как растение сбросило всю листву, можно провести обработку 5% раствором отвара извести;
  • Летом, особенно при обильном появлении клещей, помогут акарициды и инсектоакарициды – препараты для борьбы с клещами сельскохозяйственных культур. Такие средства помогут при многочисленных популяциях. Здесь нужно учитывать, что насекомые способны вырабатывать иммунитет к средствам фосфорорганической группы. Увеличение дозировки не подходит – так можно погубить само растение или урожай. Если замечено, что опрыскивание не принесло результатов, то нужно сменить группу препаратов;
  • Очень хорошо зарекомендовал себя препарат «Энвидор», являясь альтернативой химикатам. Он уничтожает как половозрелых самок, так и отложенные яйца, личинки. Используется весной до обильного появления клещей. Если не упустить этот срок, то не потребуется дополнительных обработок. Препарат будет действовать в течение всего периода вегетации;
  • В период наращивания вегетативной массы используются специальные средства для борьбы с виноградным клещом – «Аполло», « Фозалон», «Фосфамид» и другие;
  • В период, когда побеги винограда достигают приблизительно 5 см можно опрыскивать их коллоидной серой или любыми препаратами, имеющих ее в своем составе. Обработку можно проводить после опрыскивания «ДНОКом». Такие опрыскивания не приносят вреда растениям, и проводить их можно дважды за сезон, важно только выдержать перерыв в 2 недели. Также важным условием для эффективной обработки коллоидной серой имеет температура воздуха – на момент опрыскивания она не должна быть ниже +20 градусов. Только при таком температурном режиме активные вещества испаряются, попадают в паутину, оставленную насекомыми, и разрушают ее вместе с паразитами.

Очень важно обработать все растение, но основное внимание уделить опрыскиванию нижних листьев, ведь именно на них локализуется основная масса насекомых.

Наибольшей результативности можно добиться, используя обработку химическими препаратами совместно с агротехническими методами. Даже если показалось, что одной обработки было достаточно и войлочный клещ на винограде не обнаруживает себя, лучше провести несколько – во избежание повторного развития паразитов.

Существует также ряд средств, которые применяются в профилактических целях от паутинного клеща на винограде. Они не уничтожают уже имеющихся клещей, но препятствуют их развитию в принципе. Одним из таких препаратов считается «Неорон». Опрыскивание должно проводиться в жару и при отсутствии дождей. Очень важно тщательно соблюдать дозировку: недостаточная концентрация не принесет результата, большая – погубит растение. В качестве альтернативного средства подойдет «Акарин».

Внимание: обработка любым средством должна быть не позднее, чем за 30 дней до сбора урожая.

Замечено, что неплохие результаты дает опрыскивание настоями, приготовленными по старым народным рецептам, но только при условии, что паразитов еще не слишком много:

  • Настой луковой шелухи из 200 г сырья на ведро воды. Для этого шелуху настаивают несколько дней в теплом месте, после этого процеживают и опрыскивают растения;
  • Настой бархатцев (полведра цветков) на 10 л воды. Также проводят настаивание, процеживают и проводят опрыскивание.

Для того чтобы не обжечь листья растения, опрыскивание любыми средствами проводят либо рано утром, либо вечером – так, чтобы не было ярких солнечных лучей.

Рейтинг автора
Автор статьи
Смолов Иван Алексеевич
Садовод-любитель, опыт борьбы с вредителями более 10 лет
Написано статей
16
Ссылка на основную публикацию
Методы борьбы с виноградным клещом, признаки заражения
Акарицидная обработка от клещей
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий